Поиск по этому блогу

15 янв. 2020 г.

ТЕЗАУРУС ПО ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ НАУКИ



Представлены основные понятия авторской концепции курса для аспирантов.
Идеи, обозначенные как «наши гипотезы», опубликованы автором в научных изданиях, с соответствующей аргументацией.

 1. Знание до зрелости науки: в первобытном обществе – донаучное, стихийно эмпирическое; в азиатской формации – преднаучное, организованно эмпирическое; в античном обществе – научное в теории, при недостаточной эмпирической базе; в феодальной формации – ненаучное, с фантастическими объяснениями опытных знаний.
 2. Зрелая наука: социально организованная сфера познания, где рациональная теория сочетается с опорой на опыт, в т.ч. активный (эксперимент, моделирование), и достигается эффективное применение знаний в производстве. Впервые созревает в буржуазной формации.
 3. Предклассическая наука: 1-й этап в развитии зрелой науки. Охватывает XVII–XVIII вв.; предпосылка – Научная революция XVI–XVII вв. Тип осваиваемых явлений – функционирование неизменных объектов по неизменным законам. Лидер – классическая механика, но сохраняется влияние оккультизма. Преобладающий стиль мышления – метафизический в форме механицизма, включая односторонний детерминизм.
 4. Классическая наука: 2-й этап в развитии зрелой науки. Охватывает XIX в., предпосылка – Промышленная революция конца XVIII – начала XIX вв. Тип осваиваемых явлений – эволюция, т.е. развитие за исключением становления (возникновения и уничтожения). Фактический лидер – термодинамика, но сохраняется идейное влияние механики. Преобладающий стиль мышления – диалектический, но с пережитками механицизма.
 5. Неклассическая наука: 3-й этап в развитии зрелой науки. Охватывает с 1-й по 3-ю четверть XX в., предпосылка – революция в естествознании на рубеже XIX и XX вв. Тип осваиваемых явлений – становление. Лидеры – релятивистская и квантовая механика. Преобладающий стиль мышления – релятивистский, включая индетерминизм.
 6. Постнеклассическая наука: 4-й, современный этап в развитии зрелой науки. Предпосылка – Научно-техническая революция в середине XX в. Тип осваиваемых явлений – эволюция систем через становление новых структур, на основе самоуправления или спонтанной самоорганизации. Лидеры – кибернетика и синергетика. Преобладающие стили мышления: в информатике формально-логический, в предметных науках диалектический, включая глобальный эволюционизм (см. ниже). Ввиду отставания общества от науки, еще сохраняются пережитки релятивизма.
 7. Кибернетика: учение о законах управления в системах с обратной связью. Основоположник – Н. Винер (1948). Это комплекс математических, логических и технических идей, которые конкретизируются в информатике, электронике и в других дисциплинах, обслуживающих искусственный интеллект.
 8. Синергетика: учение о спонтанной самоорганизации в активных средах с положительной обратной связью. Возникла из термодинамики открытых систем, основоположники И. Пригожин, Г. Хакен. Это комплекс физических и математических идей, которые конкретизируются в различных отраслях науки. Синергию (греч. совместное действие, кооперативный эффект) С. трактует как проявление нелокальной связи (см. ниже), но не объясняет ее механизмов.
 9. Материя: беспредельная объективная субстанция, лежащая в основе мироздания. В целом не имеет физической определенности, а в нашей Вселенной проявляется совокупностью вещества (тела с массой покоя), движения (волны и кванты излучений) и физического вакуума (см. ниже). Вещество и основные виды излучения локализуются в пространстве-времени; но  М. в целом, физический вакуум, носители нелокальной связи (см. ниже) и духовные явления этим не ограничены.
10. Нелокальная связь (холистическая связь): не обусловленная вещественными детерминантами согласованность состояний и изменений предметов. Мало изучена, частично фактически признаётся, но в идейном плане пока чаще отрицается. По мысли ее сторонников, основанием Н.с. является единство мироздания, в форме генетического родства явлений и неполной сепарации субстанций. Примеры – «запутанные» состояния квантовых объектов, кооперативные эффекты в активных средах, X-волны (см. ниже), всемирное тяготение (см. «ОТО» ниже); коэволюция в живой природе, синхронистичности К. Юнга, предчувствия, ясновидение, бесконтактное сопереживание и др.
11. Глобальный эволюционизм – современная форма эволюционизма. В отличие от Э. в классической науке, охватывает весь процесс становления и развития природы и общества, т.к. наукой уже освоены законы становления одних форм бытия из других. Сочетается с идеями коэволюции и несингулярной космологией (см. ниже). Наша гипотеза: Г.э. предполагает фактическое признание нелокальных связей (см. выше), как отражающих единство мироздания, не объяснимое только вещественным взаимодействием.
12. Бифуркация: разветвление возможных путей эволюции системы (напр., как у шара, лежащего на верхушке другого шара). В точке Б. система сверхчувствительна к воздействиям. В т.ч., решающую роль могут сыграть флуктуации (см. ниже).
13. Флуктуации: спонтанные колебания параметров любых сред или полей, включая физический вакуум (см. ниже). Неустранимы, т.к. движение абсолютно. Отражают бесконечную совокупность влияний, но не полностью определяются внешней детерминацией.
14. Аттрактор: состояние, к которому стремится система в данных условиях. Нормальный А. – совокупность неизменных или циклически изменяющихся параметров (напр., собственная частота колебаний). Странный А.– внешне хаотическое блуждание системы в пространстве состояний, ограниченное некоторой областью значений параметров (пример – изменения состояния атмосферы). Все А. реальных макроскопических систем в какой-то степени странные. Ветви странного А. никогда не пересекаются, что говорит о необратимости всех макроскопических процессов и задаёт течение времени.
15. Динамический (или детерминированный) хаос: квазислучайные процессы, которые подчинены причинному алгоритму, но не поддаются описанию посредством общих формул. Их отдаленные эффекты нельзя предсказать аналитическим путем, но можно смоделировать. Примеры: результат регулярных приседаний на качели не в такт с ее собственным периодом колебаний; процесс взаимодействия камертона и легкого маятника.
16. СТО: специальная теория относительности, релятивистская механика. Предложена А. Эйнштейном в 1905 г. Примиряет относительность скоростей тел и неизменность скорости света, вводя зависимость расстояний, темпов и формулы импульса от системы отсчета. Доказывает предельность скорости света C в вакууме для частиц вещества, но математически допускает ее превышение для объектов с мнимой массой.
17. X-волна (быстрый свет): сверхсветовое распространение электромагнитного импульса в макроскопических неравновесных средах. Впервые замечено группой Н.Г. Басова (1965), и многократно воспроизводилось, с превышением C в приборе до 310 раз. Традиционная интерпретация: это только сдвиг интенсивности к переднему краю импульса. Критика: именно деятельная часть сигнала доходит здесь и до конца среды, и до удалённой от прибора мишени со скоростью выше C. Наша гипотеза: при раздражении предвестником входящего импульса, активная среда сначала выделяет свою энергию, затем поглощает входящую; при этом СТО не нарушается, т.к. нет сверхсветового прохождения начального сигнала через среду.
18. Парадокс причинности: главный аргумент против сверхсветовых процессов, заключение А. Эйнштейна, что они бы позволили влиять на прошлое. Сам Эйнштейн вывел (1907), что это возможно только в специальном случае, когда произведение скоростей сигнала и излучателя превышает C2; но и такая возможность оспаривается в науке из разных соображений.
19. Метрика мироздания: единство пространства и времени, как форм разделения вещества и движения в процессе развития материи. В СТО их единство выражается инвариантностью интервала S = Ö(L2C2τ2), где L – расстояния, τ – периоды времени между событиями (т.н. 4-хмерный континуум Минковского). Идеи многомерной физической метрики не дают реальных результатов с 1917 г. Наша гипотеза: эти идеи обусловлены попыткой обойтись без нелокальной связи; и принципиально ошибочны, т.к. одномерность времени задана необратимостью изменений, а 3-хмерность пространства и 3-хчастность времени (прошлое-настоящее-будущее) заданы триадичностью прогресса (тезис – антитезис – синтез).
20. Соотношение неопределенностей Гейзенберга: сопряженные механические характеристики квантовых объектов могут совместно определяться только с ограниченной точностью, по формуле Dp·Dq ³ h/2p, где p – импульс данного тела; q – его обобщенная координата; h – постоянная Планка; D – неточность в определении данного параметра. Следствия: туннельный эффект (в т.ч. сверхсветовой по скорости); нулевые флуктуации полей в вакууме; спин микрочастиц, и др.
21. Спин: собственный момент количества движения частицы, не связанный с ее направленным перемещением. Измеряется в единицах нормированной постоянной Планка ħ = h/2p с множителями J = 0, 1/2, 1, 3/2, 2 (последнее эмпирически не обнаружено). При интерпретации Сп. как подобного вращению возникают сверхсветовые скорости.
22. Фермионы: субатомные частицы с полуцелым спином (J = 1/2 или 3/2). Подчиняются статистике Ферми-Дирака, которая запрещает нахождение в данной системе более чем одной частицы в одном квантовом состоянии. «Индивидуалисты»: каждый Ф. как бы отталкивает другие Ф. Но они являются структурными элементами вещества (кварки, электрон, протон, нейтрон и др.)
23. Бозоны: субатомные частицы с целочисленным спином (J = 0, 1, 2…) Подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна, которая допускает нахождение произвольного числа частиц в одном квантовом состоянии. «Коллективисты»: легко объединяются, однако не образуют самостоятельных вещественных структур, но играют роль переносчиков взаимодействия (фотон, глюон, пи-мезон и др.)
24. Кварки: элементарные фермионы со спином 1/2 и с дробным электрическим зарядом –1/3 или +2/3. Могут быть шести видов («ароматов») и трех «цветовых» зарядов. Соединяются посредством глюонов, тоже имеющих «цветовой» заряд. Входят в структуру т.н. адронов – сильно взаимодействующих частиц: в барионах по три кварка, в мезонах – кварк и анти-кварк. Теорию К. создали М. Гелл-Ман и Дж. Цвейг в 1964 г., все К. открыты в опыте до 1995 г.
25. Конфайнмент (правило невылетания цвета): запрет на устойчивое отдельное существование частиц, обладающих цветовым зарядом, т.е. кварков и глюонов, что указывает на предел делимости вещества в нашей Вселенной. На ускорителях протонов осуществлен кратковременный деконфайнмент.
26. Скрытые параметры: значения не измеренных в данном опыте механических переменных, а также неизвестные действующие факторы. В квантовой механике они скрыты за вероятностным характером и суперпозицией волновых функций, описывающих поведение частицы. Измерение определяет некоторые ее параметры, но порождает (по Гейзенбергу) неопределенность для сопряженных параметров. Большинством физиков признан «запрет на С.п.», т.е. отказ признать их объективную определенность (Д. фон Нейман, Н. Бор и др.)
27. Парадокс ЭПР: вывод в квантовой механике, что состояния микрочастиц могут сохранять корреляцию независимо от расстояния. Описан А. Эйнштейном, Б. Подольским и Н. Розеном в 1935 г., истолкован ими как признак неполноты квантовой механики. Реальность таких связей сразу признал Э. Шрёдингер, в 1950-е гг. сознавали А.Д. Александров, Д. Бом и В.А. Фок, а впервые эмпирически доказал Ален Аспе (Alain Aspect) в 1980–1982 гг. Сейчас эта «запутанность» признана, и применяется в квантовой телепортации свойств всё более крупных частиц на возрастающие расстояния.
28. ОТО: общая теория относительности, релятивистская теория тяготения и основа современной космологии. Предложена А. Эйнштейном в 1916 г. В отличие от теории И. Ньютона, учитывает не только массу покоя, но т.н. общую (релятивистскую) массу тел, по принципу «всякая энергия тяготеет». Лично Эйнштейн полагал, что скорость переноса сил тяготения не превышает скорости света в вакууме; но сама ОТО не содержит такого вывода и не опровергает нелокальность тяготения, принятую в теории Ньютона и подтверждаемую опытом астрономии.
29. Волны гравитации: пульсации напряженности поля тяготения, порождаются переменно-ускоренным движением масс и направлены перпендикулярно к вектору тяготения. Теоретически открыты А. Эйнштейном в 1916 г., отдельно от создания ОТО и с поправками от 1918 г. Из-за их чрезвычайной слабости, В.г. впервые прямо обнаружены только в 2015 г. Традиционная трактовка: они переносят силу всемирного тяготения со скоростью света в вакууме, присущей распространению таких волн. Но это не соответствует природе В.г., энергетически несостоятельно, эмпирически не подтверждается, и принято только из принципиального отрицания нелокальности тяготения.
30. Гравитоны: безмассовые кванты волн гравитации, пока не обнаружены в опыте. Сейчас принято, что они, как сами такие волны, переносят силу тяготения, обладают необычным спином 2 и, в противоположность остальным бозонам и волнам, не отталкивают, а притягивают. Но данная установка не имеет надежного теоретического обоснования и эмпирических подтверждений. Наша гипотеза: это носители отталкивания; вероятно, они участвуют в ускорении расширения Вселенной, т.к. на дальних расстояниях их слабое отталкивание перевешивает быстро убывающую силу тяготения (см. «Тёмная энергия» ниже).
31. Волны де Бройля: волны в вакууме, постоянно излучаемые телами; скорость их w = C2/v, где C – скорость света в вакууме, v – скорость тела в данной системе отсчета. Для частиц вещества v < C, следовательно, w > C. Традиционная трактовка: это присоединенные к источнику волны, которые не распространяются за ближайшее окружение тела, и только определяют вероятность для него находиться в определенном состоянии. Наша гипотеза: В.д.Б. могут быть носителями нелокального взаимодействия, включая всемирное тяготение.
32. Физический вакуум: первичная субстанция нашей Вселенной и общая среда всякого движения в ней. Не воспринимается чувствами и приборами, т.к. существует до вещества и силовых полей. Обладает инвариантным покоем, т.е. сопутствует всем системам отсчета. Его свойства описываются совокупностью физических констант (постоянные Планка, тонкой структуры, тяготения и т.д.) «Наш» Ф.в. в макроскопическом аспекте слабо неравновесен, имеет нулевую в среднем энергию флуктуации полей. Крупные нескомпенсированные флуктуации т.н. ложного (сильно неравновесного) вакуума были, видимо, истоком порождения нашей Вселенной.
33. Теория горячей Вселенной: космологическая концепция, согласно которой наша Вселенная развивается путем расширения, и на ранних стадиях вещество в ней имело высокую плотность и температуру. Разработана Дж. Гамовым и др. в 1946–1953 гг. Признана подавляющим большинством космологов, но имеет разные интерпретации.
34. Реликтовое излучение: электромагнитное космическое излучение на волне 7,35 см с температурой ~ 2,7 К. Возникло при аннигиляции вещества и антивещества в начале остывания Вселенной. Предсказано Дж. Гамовым в 1953 г., открыто А. Пензиасом и Р. Вилсоном . Вилсоном РРРРРв 1964 г. Солнце движется относительно Р.и. с v ~ 300 км/с.
35. Сингулярная космология: старая интерпретация теории горячей Вселенной. Полагает, что расширение Вселенной началось как «Большой взрыв» сверхмассивной вещественной сингулярности, подобной нейтральной микрочастице, а далее продолжается по инерции. Предложена Ж. Леметром в 1931 г., принята Дж. Гамовым и др. в 1948 г. Не объясняет причины и законы становления Вселенной, ее крупномасштабную структуру и вариабельность постоянной Хаббла, в т.ч. – высокие скорости удаления квазаров. Отражает неклассический этап в развитии науки, питает мистические истолкования космологии.
36. Несингулярная космология: современная интерпретация теории горячей Вселенной. Трактует возникновение и развитие Вселенной как процесс самоорганизации в неравновесном вакууме, путем появления и роста множественных доменов пространства, наподобие грозди пузырей пара в кипящей воде (Э. Глинер, А. Линде и др.) Соответствует идеям синергетики, естественным образом объясняет причины становления и законы развития Вселенной, согласуется со всеми знаниями о космосе, но еще не устоялась в общественном мнении.
37. Антропный принцип: метод в космологии, позволяющий из факта существования человека делать выводы о свойствах и эволюции Вселенной (Б. Картер, 1974, и др.) «Слабая» версия: в предположениях о свойствах Вселенной не должно быть гипотез, исключающих возможность появления человека. «Сильная» версия: сотворение человека является, якобы, изначальной целью построения Вселенной. Вторая версия отвергается ведущими космологами, но популярна среди идеологов, т.к. политическая жизнь общества отстаёт от развития науки.
38. Тёмная материя: форма материи, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, и потому недоступна прямому наблюдению. Но проявляется в тяготении, составляя 26,8 % общей массы-энергии Вселенной. Природа ее в настоящее время неизвестна. Наша гипотеза: это гравитационное действие тахионов (см. в справочниках), как сверхсветовых квантов волны де Бройля и носителей нелокальной связи. Хотя масса их мнимая, они обладают действительной энергией и, следовательно, тяготеют. Отказ от признания нелокальных связей не позволяет понять природу Т.м.
39. Тёмная энергия: вид взаимодействия, отвечающий за ускорение расширения Вселенной. Образует 68,3 % ее общей массы-энергии. Описывается через введение т.н. космологической константы; но конкретная природа этого явления пока неизвестна. Наша гипотеза: это отталкивающее воздействие гравитонов (см. выше). Их традиционная трактовка не позволяет понять природу Т.э.
40. Витализм: учение, признающее особую жизненную силу, которая не подчиняется общим законам природы. Основано Г. Шталем в начале XVIII в. Неовитализм – разновидность витализма, именует жизненную силу энтелехией, (Х. Дриш, 1909, и др.) Синергетика опровергает витализм и неовитализм.
41. СТЭ: синтетическая теория эволюции организмов, современный неодарвинизм. СТЭ соединяет теорию естественного отбора с генетикой и молекулярной биологией; единицей эволюции считает не индивидов, а популяцию. Разрабатывается со 2-й половины 20-х гг. XX в. (С.С. Четвериков и др.). Впервые в целом опубликована Дж. Хаксли в 1942 г.
42. Теория ортогенеза (номогенеза): учение о направленной коэволюции биологических видов (Т. Эймер, конец XIX в., и др.). Противостоит концепции тихогенеза, признающей только случайные вариации биологических форм с последующим отбором. Сейчас находится в сложных отношениях с СТЭ, но есть перспектива их объединения.
43. Жизнь: форма спонтанной самоорганизации вещества на основе метаболизма, в виде организмов и популяций, способных приспосабливаться к среде обитания, и сперва стихийно, а с появлением людей – сознательно приспосабливать ее к своим потребностям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий