В традиционной диалектике, напр. у Гегеля и в марксистской философии, единство и борьба противоположностей рассматривалось как один из трех «основных законов диалектики». Правда, Ленин при этом подчеркивал, что именно в данном законе состоит «суть, ядро диалектики».
На наш взгляд, это не закон, а принцип диалектики. И притом – ее исходный принцип, единственный постулат, из которого выводится все теоретическое содержание диалектики. В том числе – два других ее принципа: принцип развития и принцип всеобщей связи.
В свою очередь, каждый из двух производных принципов конкретизируются также в двух законах, которые отражают (в отличие от принципов) лишь некоторые отдельные, хотя и общезначимые стороны бытия. Основные законы развития – это два оставшиеся из трех традиционных «основных законов диалектики»: 1) закон взаимного перехода количественных и качественных различий, и 2) закон отрицания отрицания.
Теоретическая диалектика сложилась (впервые) в XIX в. как философская теория эволюции и «алгебра революции». По историческим обстоятельствам, момент развития был в ней на первом плане. Видимо, поэтому Гегель и классики марксизма установили основные законы развития, но не сформулировали общих законов связи.
Между тем, в современном обществе резко возрос уровень связанности людей, стран и культур. Постнеклассическая наука, в лице синергетики и других дисциплин, также ставит связь во главу угла, и исследует холистические формы связи, непривычные для науки прошлого. Учитывая эти потребности, мы выделяем два основных закона связи.
Первый из них называется законом единства сторон отдельного. Он гласит: всякое отдельное (конкретное) содержит единство противоположных абстрактных сторон, которые всегда существуют совместно, только в составе отдельного, определяются относительно друг друга и взаимно переходят. Под «эгидой» этого закона находятся категории общего и особенного, целого и части, содержания и формы, сущности и явления, а также ряд связанных с ними понятий. Коренную роль в данной области играют отношения категорий общего и особенного.
Второй диалектический закон связи гласит: каждое явление порождает другие явления и порождается ими в отношениях преемственности и взаимности. Под «эгидой» этого закона находятся категории возможности и действительности, необходимости и случайности, основания и обоснованного, включая причину и следствие. В этой же сфере определяются такие важные понятия, как закон (природы, общества, мышления), детерминация и детерминизм в их отношениях к принципу всеобщей связи.
Получившаяся система принципов и законов диалектики может быть наглядно представлена симметричной дихотомической схемой (это простое упражнение оставляю читателю).
Комментариев нет:
Отправить комментарий