Поиск по этому блогу

18 нояб. 2015 г.

ПОЧЕМУ РУССКИХ НЕ ЛЮБЯТ?

За последние месяцы Россия стала объектом открытой, постоянной и нарастающей экономической, информационной и моральной агрессии со стороны США и Запада в целом. При этом ее положение намного хуже, чем положение Советского Союза в прошлой холодной войне: ведь она несравненно слабее, и не имеет прикрытия в виде бывшего соцлагеря. В мире животных, а равно и в современном политическом мире, слабость всегда провоцирует окружающих на травлю «слабака». Есть, конечно, и очевидные геополитические причины противостояния Востока и Запада. Но это всё, в общем, банальности. Интереснее разобраться в коренных (помимо геополитических) основаниях нелюбви к нам как людей Запада, так и наших бывших братьев по крови или по социалистическому лагерю (напр. украинцев, поляков, прибалтов).
Вообще, мало есть на свете наций, которым мы нравимся, и они не из числа хорошо развитых. Мы не нравимся своей же элите, которая предпочитает зарабатывать на нас, живя на более развитом Западе. Отсюда явствует первая причина негативного отношения Запада к нам: это наша культурная недоразвитость. Причем речь не столько о сфере профессиональной культуры, сколько о культуре повседневного бытия и массового менталитета. А этот недостаток проявляется, прежде всего, в отношении людей друг к другу.
Лет 10 назад известный политолог Георгий Бовт тоже озаботился вопросом «Почему не любят русских», и тоже нашел, что ответ на этот вопрос (цитирую) «прост и банален. Потому, что мы не любим себя сами. И не уважаем себя сами. Просто оглянитесь вокруг – как мы живем, что мы позволяем делать с нами… собственным чиновникам… как мы сами относимся к себе равным и подобным, к своему и чужому труду, а также к той части так толком и не обустроенной нами суши, которой «посчастливилось» оказаться нами занятой – и вы увидите этот самый ответ, почему» (по материалам сети интернет).
В принципе сказано правильно, но абстрактно. И стыдливое умолчание конкретики тут не случайно: не принято в обществе говорить в лицо вещи, оскорбительные для кого-либо, тем более – обидные для большинства окружающих нас людей. Кто многих бранит, рискует сам обрести репутацию нехорошего человека. Но ученый не должен бояться таких жертв ради истины., и мы все же попытаемся как-то конкретизировать основные негативные моменты отечественной ментальности.
Начну с первого, что пришло на ум. Иду я со своей дачи к ж.д. станции, и по пути выношу накопившийся мусор. Более двадцати лет в нашем СНТ не могли учредить законное место для сбора мусора, но в последние годы оно все-таки появилось. Новое правление следит за порядком. Тем не менее, пакеты с мусором и просто разбросанный мусор часто валяются на дороге. Причем часть прохожих норовит бросить его под ноги остальным, и так, чтоб трудно было обойти. Это наш особенный русский способ "разыгрывать" сограждан, оскорбляя их вкус и подвергая унижению.
Другой "розыгрыш" такого типа: практически никто у нас не смывает за собой в унитазе в общественных туалетах. Когда один так сделал (не смыл), остальные отказываются перед выбором: либо подчищать за негодяем, либо терпеть безобразие. Обычно выбирают второе, и в результате безобразие нарастает. А если говорить об общественных туалетах без смыва… Когда мне толмачат о нашей возвышенной духовности, я предлагаю оппоненту заглянуть в такой туалет: «Там русский дух, там Русью пахнет». Впрочем, фонтаны «чернухи», хлынувшие в эпоху перестройки из души российских художников, ему в аромате не уступают.
А разве не из той же категории чудовищно грязная, в каждой фразе оскорбляющая слух, повседневная матерная речь русских людей? Особенно – мужчин, а часто – и женщин, и детей! На улице, в нашем общественном транспорте слышишь ее постоянно, да нередко – и в любой ситуации. Между прочим, лингвистические исследования, включая наблюдения за «языком» животных, показывают, что понятие «грязный» является универсальной отрицательной характеристикой, символическим выражением любого негативного впечатления от данного индивида. 
И прогресса в нашей культуре общения что-то не видно, скорее наоборот. Я помню сравнительно недавнее время, когда перебивать друг друга считалось неприличным в любой беседе, особенно – в публичном общении. Но перестройка освободила наш народный менталитет от этой искусственной для него зарегулированности, и теперь демонстрация неуважения друг к другу сделалась всеобщей модой. В т.ч., во всех российских ток-шоу одновременное говорение и перекрикивание друг друга стали чертой неотъемлемой. Причем ведущие программ не только не стремятся восстановить культурный порядок, но сами подают пример речевого хамства, и всячески его подстегивают. Им кажется, и не без оснований, что это подогревает интерес массового российского зрителя. Сейчас мы наблюдаем расцвет хамства даже в программах типа «Суд идет», где какое-то время еще сохранялись приличия. Кажется, скоро дойдут и до открытого мата, – который у нас настойчиво стучится и в книжные корешки, и в программы ТВ (где и сейчас он только запикивается). А уж физиономии друг другу бьют сейчас чуть не в каждой второй телепередаче, и никого за это не наказывают!
Для культурного человека из-за границы одни лишь эти наблюдения – достаточный повод презирать и ненавидеть русских, как людей крайне невоспитанных, не уважающих друг друга и общество, открыто пренебрегающих законами, разумом и приличиями, даже в публичном собрании. Нас оскорбляет немецкое russisches Schwein; но лучше было бы не подавать к этому столько поводов. Но в понимании основной массы русских людей, сообразно их уровню развития, свобода – это воля, т.е. – что хочу, то и ворочу. По причине  того же примитивного вольнолюбия (вместо свободолюбия) русские ненавидят закон и договор; они  как бы естественные правовые и нравственные нигилисты. По их мнению, любой порядок угнетает, и устанавливается как бы затем, чтобы его нарушать, тем самым отстаивая свое личное достоинство, или доказывая свое превосходство. Что эти ценности можно отстаивать в позитивном ключе, нашим редко приходит в голову, да и труднее сделать это в нашей социальной атмосфере.
Данное явление, как многие другие, указывает на неделоспособность, как одну из характерных (и давно известных) черт типично-среднего русского человека. И сами русские в большинстве своем ценят в человеке не его производительные способности, основанные на логике, а природную психическую силу. Такая сила проявляется не в созидании, а в способности морально подавлять людей в своем окружении, и ради нее наши люди и тренируются в негодяйстве.
Вот мне надо на общую пользу подмениться с другим работником. Я звоню на кафедру, где он трудится. Мою вежливую просьбу сообщить его имя-отчество и, по возможности, номер его телефона сначала встречают в штыки. Затем начинают морочить мне голову излишними расспросами, а также чрезмерными обещаниями, которые, конечно, не исполняются. И я понимаю: люди упражняются в троллинге, потому что такая тренированность выгодна им в наших условиях социальной жизни. А мне бы лучше не нарываться на троллинг, чем думать об общей пользе. Понятно, что от этого развитие общества сильно страдает.
Традиционный российский вид троллинга или розыгрыша являют собой многообразные бюрократические издевательства над людьми. Десятилетиями СМИ рассказывают нам, как разного рода штрафы, судебные иски, банковские и иные требования погашения задолженности предъявляются невиновным лицам, всё несчастье которых заключено в совпадении их имен с именами действительных задолжников. При этом другие  существенные данные, напр. адреса и номера паспортов, могут вовсе не совпадать; но без суда решить эту "проблему" у нас невозможно, а до того приходится платить. И суд в таких делах зачастую не помогает. Одну московскую учительницу уволили из школы, потому что в соответствующие инстанции поступила бумага о ее многократной судимости по уголовным преступлениям. Правда, во время ее последней якобы "отсидки" она, ничего не подозревая, преподавала в той же школе. Ну и что, какие пустяки в сравнении с бумажкой и с драгоценной для наших людей возможностью поиздеваться над человеком!.. И хотя суды ее оправдали, а на работе пока не восстановили: мало ли найдется у чиновника отговорок! 
Еще одна хорошо известная отечественная линия издевательств: добросовестные приобретатель жилья, проведя все требуемые проверки через государственные органы, вовсе не застрахован, что у него это жильё не отберут, а мошенники останутся с его деньгами в руках (может быть, отчасти поделившись ими с чинушами). И тут уж суд строго стоит на стороне безалаберного или пакостливого чиновника, отнюдь не допуская поругания государственных мундиров.
Вообще, не знаю, как иные нации, но русские, в большинстве своем, получают от унижения других людей такое удовольствие, которое в их глазах может замещаться только чрезвычайной пользой. С юности я запомнил проповедь одного приятеля, что лучше унизить случайного человека, чем получить от него пользу. Мол, хоть сам не живи, но другим не давай! И сам я много раз с удивлением наблюдал, как наши люди тратят немалое время, силы, а то и средства, только чтобы как-то принизить другого человека, явно не получая от этого никакой пользы. А зачастую – и рискуя получить существенный вред, напр. в виде мести обиженного. Из-за этого внутри нашего общества слабо завязываются личностные и групповые связи. В результате, все оказываются в чрезвычайной зависимости от формальной связи, представленной государством и другими административными центрами.
Поэтому гражданское общество, необходимое для прогресса в условиях свободной экономики, у нас плохо организуется снизу. Сейчас его пытается насаждать само государство, которому это общество должно бы противостоять. Западный социум похож на трехмерную сеть, наш – на висячий пук веревок, перехваченных вверху государством, ниже, по частям – еще некоторыми административными перевязками; в основном же эти веревки болтаются параллельно. Мало у нас горизонтальных, дружеских или товарищеских, связей между людьми, почти все связи – вертикальные, т.е. иерархические (формальные и неформальные). Типичная диспозиция в западном обществе – «кто с кем», а в нашем обществе – «кто за кем». Это значит, в частности: к кому ты повернешься лицом, тот, скорее всего, повернется к тебе спиной. До дружелюбия ли тут, до улыбок ли!..
Я работаю в вузе, вроде бы – в среде, где сама профессия взывает к знанию, разуму и воспитанности. Но я видел еще в юности, и тысячи раз убеждался на протяжении всей моей профессиональной деятельности, что отношение к этим ценностям тут как раз противоположное. На типичной кафедре считается странным и смешным показывать знание предмета хотя бы на уровне энциклопедии, и тем более – выше. Товарищи станут относиться к тебе как к чудаку, который непонятно зачем делает нечто лишнее: ведь много ли надо знать, чтобы компостировать мозги студентам! А добросовестность в работе и общении тут легко может быть расценена как что-то вроде лакейства. Единственные ценности, которые принимаются всерьез, это ценности административно-бюрократические, завязанные на распиливание бюджета. При этом административные структуры подпитывают атмосферу всеобщего издевательства, в частности – постоянными требованиями подавать, дорабатывать и перерабатывать многочисленные бумаги, совершенно не нужные в реальной работе. Зато устраивают максимальную волокиту в отношении действительно нужных бумаг, чем особенно дают почувствовать, кто тут есть кто. Точнее – кто тут кого ест.
Современный российский вузовский преподаватель вынужден терпеть издевательства и со стороны плохих студентов. Между прочим, здесь раскрывается важный секрет российского (и вообще отсталого) менталитета. На студенческой скамье слабость интеллекта особенно заметна. В результате, подобный человек, что бы серьезное он ни пытался сделать, выдает лишь галиматью, годную только в качестве издевательства. И со временем он приучается уже сознательно творить всякие издевательства, потому что это единственное, что у него хорошо получается. А выгнать его при нашей образовательной политике нереально; и вот он с этим приходит в жизнь, в профессию и в общество, троля там «гнилую интеллигенцию» и насаждая хамскую вертикаль воли. "Дуракам везде у нас дорога...", – этот факт давно зафиксирован в русской литературе.
В Библии есть примечательная притча о Ное и его сыновьях. Уже после своих подвигов по спасению человечества старик Ной как-то не рассчитал дозу вина, и валялся голым в своем шатре. Сын его Хам справедливо (как ему казалось) вскрыл это безобразие, и опозорил Ноя перед членами семьи. А два других сына, Сим и Яфет, поступили иначе: они возложили одежды Ноя на спины свои, пятясь подошли к пьяному старику и прикрыли его наготу. Очнувшись и узнав об этих событиях, Ной проклял Хама и потомство его. По преданию, от троих его сыновей пошли три мировые ветви народов: хамиты, семиты и яфетиды. В науке это деление ведется в основном по языковому родству; но по моральной окраске русские явно принадлежат к хамитам, что также давно известно.
      Это  просто другое обозначение нашей социальной некультурности; но тут особенно видна глубина ее корней. Дело вовсе не сводится к плохому влиянию несовершенной политической власти, и не это здесь главное. Пушкин правильно сказал: «Единственный европеец в России – это ее правительство». Но власть сама – от плоти народной, при всем старании она не может полностью выправить такой народ, и неизбежно перенимает его недостатки.
Оппозиция любви к ближнему и любви к дальнему в творчестве Ф.М. Достоевского далеко не случайна. Она отражает особенность русского характера, который почитает себя добрым к людям «вообще», но негативно настроен по отношению к большинству встречаемых на пути отдельных людей. И, конечно, оправдывает это отношение их недостатками или проступками, – лучшего они-де не заслуживают (аргумент от Хама). Не о нас ли гениальный А.С. Грибоедов сказал, как отчеканил: «мучителей толпа, в любви предателей, в вражде неутомимых…» А Н.Г. Чернышевский замечал, что русское общество состоит как бы из маленьких Батыев, каждый из которых стремится стать Архибатыем, подавляя ради этого всех, кого может подавить в своем окружении.
Вот я в больничном стационаре: ушел из палаты на обследование, и пропустил обычное время стандартных процедур. На обратном пути заглядываю в процедурную и вежливо спрашиваю молоденькую медсестру, надо ли мне подождать ее в палате или как-то еще. В ответ она, ничего не объясняя, грубым криком выгоняет меня из комнаты, хотя сама при этом никем и ничем не занята. И я вижу темный огонь наслаждения в ее туповатых глазках.
Через несколько дней я обращаюсь к лечащему врачу по поводу осложнения операции, происшедшего по ее прямой вине. Она заставляет меня долго ждать в палате, затем мимоходом заявляет, что ей некогда, а меня осмотрит зав. отделением. Получилось так, что через пару минут я встретил его в коридоре и сказал ему об этом. Он ответил «Ну и зачем Вы мне нужны?». Поскольку случай опасный, а  лечащий врач успела убежать домой, он все же часа через два посылает меня в процедурную. Сестра уже другая, она меня укладывает (мне все еще трудно двигаться), снимает повязку и… оставляет лежать, заявляя, что врач сейчас придти не может. Только после того, как я собрался вообще уйти из больницы, врач все же пришел и проделал минимальные манипуляции.
Подобных историй каждый из русских может рассказать великое множество. В т.ч. и о врачах, среди которых садисты у нас встречаются так же часто, как среди чиновников с их обязательной волокитой. Соответствует этому и качество обслуживания в обеих категориях. Однажды я чуть не погиб (едва не истек кровью) в результате простейшей операции на коже; и помню мало таких случаев, чтобы общение с врачом или с чиновником обходилось без издевательства, или хотя бы без презрительного тона с их стороны. А кто из них поступает иначе, тот рискует заслужить титул наивного человека ("лоха") от своих же товарищей по работе. Увы, это Россия.
Со всем этим связано и подчинение разума неразумию, как один из основных трендов нашей общественной жизни на протяжении всей ее истории. В первую очередь именно этим (а не, скажем, редкостью талантов) Россия заслужила название страны ду... э-э, думающих людей В этом же тайный смысл русской идеи служения интеллигенции простому народу. И не случайно вся русская философия Серебряного века демонстрирует подчеркнутое неуважение к рассудку. Вообще, настоящей интеллигентностью в России считают не развитость интеллекта, а хорошую приспособленность в области межличностных отношений, эту пресловутую "восточную тонкость". А наши писатели чаще находят таких "интеллигентных людей" среди простонародья, чем среди деятелей науки и культуры, которые развитием мысли портят себе приспособленность к социальной рутине. Поэтому, в частности, многие наши писатели плачут по уходящей деревне.
Но у русского презрения к рассудку есть также более простые и наглядные проявления в нашей повседневности. На железнодорожной станции города, в котором я сейчас живу, номера платформ и путей не следуют порядку их действительного расположения, и взаимно не согласованы [исправлено в 2018 г., возможно, не без моего влияния]. А объявления, звучащие в записи в вагоне электрички, не надо принимать всерьез: потом машинист может подключиться и сказать нечто иное. В расписании занятий вуза, где я работаю, группы не следуют друг за другом по номерам или по какому-то другому принципу, а расположены как попало; и т.д. , и т.п. 
Исправлять такие нелепицы русские люди зачатую и не стремятся, т.к. считают нормальный порядок за формалистический пустяк. Замечание, что это портит людям логику мышления, ими не воспринимается, т.к. чувственно-образное мышление, сообразительность, тут ставится выше логики. Так  у всех примитивных народов, полагающих всегда, что человек думает вообще не головой, а сердцем. Впрочем, сатирик Михаил Задорнов давно рассказывает типично русскую историю о поезде, в котором не было первых трех вагонов, зато были два девятых вагона. Там непонятно вообще, чем думали.
   Добавлю здесь недавнее впечатление по близкой теме. Решили мы погулять по местному заповеднику. Хотя он в глубине нашей большой страны, но известен во всем мире. К тому же, при нем весьма богатый зоопарк, один из центров отечественной и мировой зоологии. Места перспективные для международного туризма; однако в советские годы больше думали о развитии промышленности, тогда мощной в нашем регионе. Но в последние лет десять вложили немало денег в туристическое обустройство этих мест. Действительно стало удобно ходить и смотреть, и строения приличные, и зверям живется неплохо, по мировым стандартам. Только вот не поставили указатели: в зоопарке – где те или иные звери находятся [исправлено в 2018 г.], на тропах заповедника – где туалеты. На последнее замечание служащие заповедника реагируют: если ты не дурак, сам найдешь, где тебе это. И впрямь, признаки нашей сообразительности вокруг троп хорошо заметны. Но вот пойдет ли сюда групповыми маршрутами не столь сообразительный и не столь морально закаленный международный турист, и оправдаются ли эти немалые финансовые вложения, и принесет ли все это нам положительную славу?.. Вы сами-то как думаете?..
Нельзя не упомянуть и о русской завистливости, легендарной среди самих же русских. Когда я защитил докторскую диссертацию, готов был поделиться радостью со всеми. Но на меня вдруг хлынул со всех сторон поток ничем не спровоцированной злобы, в т.ч. – от людей, которых я почти не знал, и от которых следовало ожидать деликатности хотя бы по их официальному положению. Только тогда я понял, что нашему профессору буквально приходится сурово относиться к окружающим, а иначе он захлебнется в производных русской душевной клоаки. А раньше я, сам не завистливый от природы, этой суровости удивлялся. Русская мрачность и заносчивость – одновременно и моральный порок, и защита от моральной порочности сограждан.
Разумному и так ясно, но на всякий случай оговорюсь, что вовсе не отрицаю наличие вокруг нас достаточно большого, в абсолютном выражении, числа хороших и талантливых людей. Но вопрос-то в общей атмосфере, т.е. в числах относительных. Напомню также, что главный источник отрицательных качеств нашего (и всякого) народа – не природа его (хотя и она играет определенную роль), а недостаточный уровень развития. И никак не утверждаю, что люди других наций во всем хороши. Есть и явно хуже нас, но они не претендуют на роль великой нации. 
       А США, как главный претендент на такую роль, творит повсюду настоящий политический разбой, не останавливаясь ни перед чем, вплоть до массовых убийств. И мы справедливо гордимся, сравнительно с ними, своим миролюбием на международной арене. Но вот американцы экономически и физически гнобят чужих, а мы интеллектуально и морально (бывало – и физически) гнобим своих. Что хуже, как думаете?.. Никак не скажу, что американцы сплошь «хорошие парни» (good boys). Но уж мы-то в большинстве своем явно «плохие парни» (bad boys). Еще только один пример. После недавнего теракта в Париже французские таксисты развозили граждан по домам бесплатно, а после теракта в аэропорту Домодедово 24.1.11 г. московские таксисты взвинтили цены до 10 раз.
Не подумайте, что это кустарные выводы раздраженного личными неудачами индивидуя. Петр I говорил, по свидетельству историка Н.И. Костомарова:  «имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей». Н.В. Гоголю повсюду в России мерещились свиные рыла на месте человеческих лиц. А.С. Пушкин писал П.Я. Чаадаеву  19 октября 1836 г.: «нужно сознаться, что наша общественная жизнь – грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, что равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью и истиной, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству, – поистине могут привести в отчаяние». Сам Чаадаев писал о России еще резче, за что его и объявили сумасшедшим. Николай Бердяев, живя в эмиграции, говорил жене Лидии: «всякое общение с русскими мне труднее, чем с иностранцами. Они интересуются идеями, а русские здесь сводят счеты между собой». И там же: «Странно! Живя здесь, я никогда не испытываю чувства жуткости, а в России – очень часто. И это не только от природы, но часто и от тех или иных людей!». «В России мозга мало, у нас мало талантливых людей и слишком – слишком! – много жуликов, мерзавцев, авантюристов», – писал Горький Ленину в сентябре 1919 г. (и мы выше фактически поясняли, что страна дураков непременно является также страной негодяев). «Матушка-природа всю головушку изуродовала русскому человеку. … Всегда желали, чтобы у соседа корова сдохла. Неизменны тысячу лет», – пишет наш современник Захар Прилепин.
Нетрудно добавить другие подобные свидетельства русских мыслителей. Стихотворение А.С. Хомякова «Раскаявшейся России» хоть переписывай сюда целиком. То же – «Апокалипсис нашего времени» В.В. Розанова. Сюда же – многие наблюдения А.А. Зиновьева. После всего этого, маркиза де Кюстина можно бы и не цитировать. Но приведу все же одно замечание из его книги «Николаевская Россия»: «Россия – империя каталогов: если пробежать глазами одни заголовки – все покажется прекрасным. Но берегитесь заглянуть дальше названий глав». Тут хорошо сказано о разнице между тем, как мы представляем себя самим себе (и пытаемся представить другим), и что мы представляем собой на самом деле. Распространенность института юродивых на Руси не была случайной. Мерзко грешить, и при этом воображать себя святым – это истинно по-русски: Святая Русь во всей красе!
Беда это огромная, но в современной обстановке – как бы еще полбеды. Ведь мы не имеем сейчас возможности серьезно заняться регулированием внутренних отношений, мы вынуждены мобилизовать свои силы на сопротивление внешней агрессии. Оно повышает моральную сплоченность нашего общества; но ошибочно думать, что тем самым повысится его базовый моральный и интеллектуальный уровень, улучшатся отношения между людьми и возрастет энергия социального прогресса. Перед нами проблема, т.е.  задача, решения которой пока никто не знает. Историк В.О. Ключевский писал когда-то о том же: «это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас со времени Петра два века и доселе неразрешенная». Так оно осталось и посейчас. Конечно, главное – идти вперед в развитии; но ведь и другие нации не стоят на месте.
И конечно же, русская профессиональная культура (интеллектуальная и художественная) поистине прекрасна. Лично я из-за этого и живу в России, ибо вне (такой) русской культуры себя не мыслю. То же сказали бы о себе и А. Пушкин, и А. Блок, и (вероятно) З. Прилепин, и многие другие. Однако любая культура данного вида прекрасна, но это ничего не говорит о сравнительных достоинствах наций. Индийская культура великолепна, а государство Индия сейчас на подъеме; но индусы в целом, увы, народ слабо развитый, хоть и древний.
Однако нет худа без добра. Большой исторический опыт социального негативизма (нигилизма) сделал из русских хороших воинов. Так что:
Бояться ИГИЛ и Америку надо сегодня едва ли.
Напомню: Афины ведь Спарте войну проиграли!
Да, полудикая олигархическая Спарта выиграла у культурных демократических Афин Пелопонесскую войну. Но вскоре сама Спарта политически опустилась, и осталась в памяти человечества лишь как некий культурный жупел. Будем надеяться на иную судьбу...
PS. Недавно наткнулся на публикацию, выразительно подтверждающую мое мнение о российских СМИ. Это заметка В. Кара-Мурзы-ст. "Опустились ниже плинтуса" в "Собеседнике" от 23.12.16 г. Я специально разместил ее на этом блоге 30.12.16.

Комментариев нет:

Отправить комментарий