Поиск по этому блогу

17 февр. 2012 г.

СВЕРХСВЕТОВОЙ СИГНАЛ: К ОСМЫСЛЕНИЮ ФЕНОМЕНА


Современная наука динамична в частностях, но консервативна в области принципов. Это исторически не случайно, однако причины долго было бы разъяснять. А признание возможности сверхсветового сигнала предполагает именно отказ от принципа. Конкретно – от принципа локальности, который господствует в физике еще со времен И. Ньютона. Он утвердился на месте справедливо свергнутого господства принципа нелокальности в средневековом оккультизме, и в дальнейшем был подкреплен электродинамикой Д.К. Максвелла. Считается, что физика XX в. окончательно утвердила господство принципа локальности благодаря деятельности А. Эйнштейна.
Между тем, уже теория тяготения Ньютона прямо противоречит данному принципу. Это признано всеми физиками. и приводило в недоумение того же Ньютона. А теория тяготения самого Эйнштейна (общая теория относительности), как таковая, не содержит указаний на скорости изменения поля. То есть, по существу это нелокальная теория, т. к. локальные теории обязательно содержат скорости. Мнение о локальности тяготения «подкрепляется» лишь одной статьей Эйнштейна, содержащей математическую ошибку («Приближенное интегрирование уравнений гравитационного поля», 1916). При исправлении этой ошибки (1918), Эйнштейн не повторил вывода об ограниченной скорости тяготения вообще, но, увы, и не отказался от него. 
На деле такая ограниченность (скоростью света в вакууме) присуща только волнам гравитации, которые относятся к тяготению примерно так же, как вибрация буксировочного каната относится к его натяжению. И при этом так слабы, что не обнаружены до сих пор, несмотря на огромные затраты (в прошлом году все-таки обнаружены. - В.Н., 2019). Они не могут обеспечить астрономические эффекты тяготения. Последние и ныне рассчитываются с допущением практически бесконечной скорости изменения (распространения возмущений) поля тяготения. Эйнштейн это знал, но объяснял якобы малостью расстояний, изучаемых современной ему астрономией (1913). Этот "аргумент" несостоятелен и прямо нелеп. Даже в отношении Луны эффект отставания должен бы составлять секунды, в отношении Солнца  больше 8 минут, в отношении дальних планет  часы, чего астрономы никак не могли не заметить! Еще в XVIII в. Пьер Лаплас заключил, что для сохранения устойчивости планетных систем скорость распространения тяготения должна превышать скорость света не менее чем в 50 млн. раз; современные исследования довели эту цифру до 10 млрд.
А квантовая механика изначально имеет нелокальный характер. Это доказал сам Эйнштейн (парадокс ЭПР, 1935), однако расценил как свидетельство неполноты квантовой механики, т.е. как ее ошибку. Но сейчас эта нелокальность на деле всеми признана, и массово осуществляются опыты по квантовой телепортации. Тем не менее, принцип локальности удерживается в сознании физиков вопреки признанным фактам и методикам, цепляясь за софизмы и паралогизмы разного рода. Как всегда, общественное сознание отстает от бытия, причем особенно отстает обобщающее сознание идеологического характера.
Вмешательство философии в этот вопрос оправдано общей и специфической причинами. Общая: в революционные периоды развития науки такое вмешательство необходимо, чтобы преодолеть ограниченность, присущую всякой специализации. Специфическая: осознание возможности сверхсветовой передачи сигнала предполагает учет непространственных аспектов бытия, его неполной сепарабельности вообще. Современная физика уже сталкивалась с подобными эффектами, но еще слабо подготовлена к их осмыслению. А философия, логика и математика свободно работают в этой сфере.
Философская посылка для признания сверхсветового сигнала состоит в том, что природа «не придерживается» никаких абсолютных принципов. Поэтому и принцип локальности не может действовать безусловно. С физической стороны можно опереться, кроме выше приведенных соображений, на результаты многочисленных опытов по электромагнитным X-волнам (впервые - группа Н.Г. Басова, 1965), сверхсветовому туннелированию и др. А к объяснению можно привлечь синергетику И.Пригожина – Г. Хакена, т. е. теорию спонтанной самоорганизации неравновесных диссипативных систем (активных сред).
В освещении синергетики, сверхсветовая передача сигнала предстает как вид стандартного процесса в активных средах. Входящий сигнал не идет через пространство, занимаемое такой средой, с якобы запрещенной (Эйнштейном) скоростью. Наоборот: в активной среде он поглощается, и как таковой вообще не идет дальше. Зато такая среда переизлучает подобный сигнал в нелокальном акте опережающей (кредитующей) диссипации. Агентами сверхсветового движения могут считаться (гипотетически) волны де Бройля плюс тахионы, понимаемые как кванты этих волн. Такие волны и частицы – концепты известные, нашей новеллой является только их связь.
Специальная теория относительности (механика Эйнштейна) остается верной для переноса вещества и энергии в пассивной среде, и вполне согласуется с новыми представлениями. В частности, математический аппарат данной теории (равно как аппарат квантовой механики, а в принципе – даже аппарат электродинамики Максвелла) изначально допускает сверхсветовые скорости. Опасность нарушения при таких скоростях порядка причины и следствия во времени (т.н.  парадокс грандфатера) в такой концепции устраняется, на наш взгляд, простым математическим расчетом по формуле самого Эйнштейна. Другие авторы не раз устраняли это опасение иными способами, в рамках той же релятивистской физики.
С объективной стороны, в науке почти все готово к обобщению механики на случай движения в любых (пассивных или активных) средах. Намечаются даже некоторые инженерные применения сверхсветового сигнала (Th. Sauter, 2001). Но без выработки общей теории, практические результаты будут ничтожны: вспомним историю освоения электричества. А для создания такой теории недостает, главным образом, самой активности обобщающего мышления в социально значимом масштабе.
Подробно эти идеи изложены в ряде открытых публикаций разных авторов, как в «бумажных» научных изданиях, так в сети интернет. Наиболее удобно ознакомиться с ними (и со списками соответствующей литературы) по следующим источникам:
В.Н. Самченко. Нелокальная связь: философия, математика, физика // Credo new. – 2011. – № 3 (67) и № 4 (68) (см. также http://credonew.ru/content/section/17/65/; свободный доступ).
Его же. Проблема нелокальной (сверхсветовой) связи: физика и философия – Saarbrücken: Lambert Academic Publishing, 2011. – 81 с. (см. также https://www.morebooks.de/store/ru/book/; покупка).
Думаю, коллективное продолжение этой работы приведет к технологической революции. Ее главные моменты будут связаны не с применением сверхсветовых скоростей (оно будет по-настоящему полезным лишь в грядущем освоении дальнего космоса, и связано с немалыми техническими трудностями), а с перспективным развитием научной теории. Физики смогут решить, наконец, фундаментальные проблемы строения материи и устройства Вселенной. Практическая значимость таких решений обычно превышает всякое воображение, хотя детали его непредсказуемы.
Страна, которая первой осуществит такую революцию, приобретет статус бесспорного лидера человечества на длительный срок. Но способных к этому государств в мире немного. В большинстве отстающих стран, уровень подвижности общественного сознания еще ниже, чем их текущий технологический уровень. Последний они хотя бы отчасти могут заимствовать, а чужой творческий ум нельзя сделать своим, его можно только выработать длительным, очень длительным и трудным воспитанием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий